Program Budidaya & Produksi Jamur Tiram ini dilaksanakan dengan melakukan pembimbingan mengenai budidaya dan produksi jamur kepada ahli yang bernama Ir. Lilyanti Oetama. Kunjungan ke Pondok Jamur Lily dan Pengenalan Ecoenzim merupakan kegiatan pertama yang kami laksanakan. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu 11 Agustus 2021 di tempat kediaman ibu Lily Oetama, bertempat di jalan Veteran No.62 Banjarmasin. Pada kegiatan ini, narasumber menjelaskan mengenai perkembangan masuknya jamur tiram ke Indonesia, jenis-jenis jamur tiram yang biasa di budidayakan, tahap-tahap dan proses apa saja yang diperlukan untuk membudidayakan jamur tiram, serta eksistensi jamur tiram saat ini di pasaran.
Selain mendapat materi mengenai budidaya jamur tiram, kami juga diberikan materi tentang ecoenzim. Ecoenzim adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik, gula (gula coklat, gila merah, atau gula tebu), dan air. Ecoenzim memperepat reaksi biokimia di alam untuk menghasilkan enzim yang berguna dalam pemanfaatan sampah buah atau sayuran. Narasumber juga memaparkan berbagai manfaat yang diperoleh dari ecoenzim, diantaranya adalah mengurangi emisi karbon dari sampah organik, ecoenzim dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik, pembersih wajah, penyemprot ruangan, mengurangi radiasi, dan berbagai manfaat lainnya.
Mahasiswa yang melaksanakan program ini ialah sebagai berikut Adinda Fatna Bella, Celly Ismawaty, Dewi Wahyuni, Dwi Maulina Masduki, Hana Nabilla Sofia, Muhammad Ismi Rezani, Nurul Azkia, Riska Ariana, Taufiqurrahman dan Zahra Azizah.
Berikut ini dokumentasi kegiatan;