Dalam perwujudan pelaksanaan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, Program Studi Pendidikan Kimia FKIP ULM melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertempat di desa Tamban Muara, Kab. Barito Kuala, Prov. Kalimantan Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis (17/10/2019) dengan judul “Pengemasan dan Pemasaran Nata de Coco Produksi Rumah Tangga sebagai Bentuk Pemberdayaan Lingkungan dan Masyarakat di Desa Tamban Muara, Kalimantan Selatan”. Kegiatan ini merupakan bagian dari penyebarluasan ilmu pengetahuan kepada masyarakat agar masyarakat memiliki wawasan yang luas. Kegiatan ini diharapkan sebagai pengembangan potensi alam di lahan basah dan memberdayakan masyarakat agar menghasilkan kualitas manusia yang unggul.
Sambutan oleh Dr. Syahmani, M.Si. mewakili Koordinator Program Studi
Pemberian kenang-kenangan oleh Dr. Arif Sholahuddin, S.Pd., M.Si. selaku perwakilan Program Studi kepada kepala desa Tamban Muara
Kegiatan berlangsung secara tatap muka dan diskusi dua arah antara narasumber dan peserta melalui penyuluhan oleh Program Studi yang dipaparkan oleh Dr. Arif Sholahuddin, S.Pd., M.Si. selaku ketua pelaksana pengabdian Program Studi. Selain pemaparan oleh pemateri, juga dilakukan praktik pembuatan dan pengemasan Nata de Coco. Peserta tidak hanya memperoleh informasi dari pemateri, juga memperoleh keterampilan dalam pembuatan dan pengemasan Nata de Coco.
Dr. Arif Sholahuddin, S.Pd., M.Si. memberikan penyuluhan kepada para peserta kegiatan
Peserta menyaksikan tayangan video pembuatan dan pengemasan nata de coco sebelum dilakukan praktik pembuatan dan pengemasan langsung
Kegiatan ini melibatkan peran mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia, khususnya oleh Himpunan Mahasiswa Kimia (HIMKI) FKIP ULM melalui Program Desa Binaan. Program tersebut merupakan agenda program kerja HIMKI yang dilakukan setiap tahun sebagai agenda pengabdian kepada masyarakat, dan tahun ini dilakukan di desa Tamban Muara, Barito Kuala.
Proses pencampuran air kelapa dengan beberapa bahan seperti gula pasir, asam cuka dan lain-lain
Proses penambahan starter bakteri ke dalam campuran yang telah dibuat sebelumnya
Proses penutupan bahan nata de coco untuk dilakukan penyimpanan
Proses pengemasan dengan menggunakan mesin yang telah disediakan
Hasil produksi desa tamban muara berupa Nata de Coco
Dokumentasi oleh: Departemen Media Pencitraan dan Jurnalistik HIMKI FKIP ULM
#pioneerofinnovation